資訊中心

您當前的位置: 首頁 > 資訊中心 > 物流信息化 > 正文

無人機隔空喊話,巡邏機器人念起“防疫經”,智慧公安助力防控疫情

發布時間:2020-02-15 20:38:19 中物聯智慧物流分會

“瓦力”、無人機齊助陣抗擊疫情公安在行動

助力平安上海

作為景點眾多、流動人口相對集中的黃浦區,自新冠病毒疫情發生后,如何對開放性公共場所人員流動進行管控?如何非近距離提醒室外人員做好自身防護?

為有效防控疫情,上海市公安局黃浦分局以“智慧公安”為抓手,通過升級無人機巡查、警用機器人語音播報等措施為疫情防控工作注入科技活力。

疫情當前,初春的外灘沒有了往日游人如織的景象,但在江堤上仍有為數不多的群眾坐在休閑椅上小憩。 “上海黃浦公安提醒您,出門請戴好口罩,避免聚集,防控疫情人人有責。 ”上午9點多,黃浦公安特警支隊的無人機小隊操控著一架警用無人機沿外灘江堤進行巡邏。無人機起飛后不久,在江堤的7號口附近民警就通過監視器發出現了3個沒有佩戴口罩的人員圍坐在花壇邊聊天。民警立即通過無人機上的擴音器對進行喊話。

1.webp

“為了減少近距離接觸,我們用無人機在重點區域開展空中巡查,并通過機身上的外置擴音器,勸阻在公共場所聚集逗留的人員,出門佩戴口罩,做好自身防護。”無人機能利用承載的高靈敏度攝像機,獲取地面上的影像,并將所獲得信息傳回指揮所,為快速處置警情提供研判支持。

自新冠肺炎疫情發生以來,黃浦警方迅速行動起來,在強化日常疫情防控的同時,憑借智慧公安建設探索出了不少新的工作方法。

2.webp

“請大家戴好口罩,注意個人衛生,不要前往人流密集場所,身體若有不適請及時就醫。”在昔日另一個熱門景點南京路步行街上,一個不停播報防范提醒的警用巡邏機器人,正在和屬地派出所民警互為搭檔沿著巡邏路線行進。

聽到如此“萌人”的機器警察在喊話,少數不夠自覺的行人趕緊拉上了托在下巴處的口罩。眼前這個巡邏機器人,是黃浦公安隊伍里唯一一名不需要戴口罩執勤的“警察”,它的語音播報功能在防控疫情期間派上了大用場,真正做到了“隔而不離”,不僅有效節約了警力,分擔了民警的防控執勤任務,也大幅降低了人員交叉感染的概率。同時,巡邏機器人還憑借極富科技感的“顏值”,吸引了更多市民的注意,進一步提升了宣傳的效果。

為此次全力做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,警方將其設置為“防疫模式”,為抗擊疫情插上智慧公安的翅膀,通過語音播報功能,在巡邏過程中實現疫情防控宣傳不停歇。


首頁
白小姐内幕真全