學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

壯麗長江70年 ——訪部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍

發布時間:2019-12-17 10:33:31 交通運輸部

【主持人】     2019-12-17 09:31
各位網友大家好,歡迎關注交通運輸部政府網站在線訪談。今天的訪談,我們邀請到部長江航務管理局黨委書記、局長唐冠軍。唐局長,您好!
【唐冠軍】     2019-12-17 09:31
主持人好,各位網友好!很高興做客部政府網站在線訪談。
【主持人】     2019-12-17 09:32
今年是新中國成立70周年。70年來,伴隨著新中國成長,長江航運發生了哪些變化?唐局長,請您先向網友介紹一下長江航運70年的建設發展歷程。
【唐冠軍】     2019-12-17 09:33
好的。回顧長江航運70年的建設發展歷程,一代代長航人勇于開拓、敢為人先、接續奮斗,推動長江航運實現了從“有沒有”、到“夠不夠”、再到“好不好”的巨大轉變,實現了從落后時代、到趕上時代、再到奮進新時代的歷史性跨越。長江黃金水道成為了推動長江經濟帶發展的重要依托和堅強支撐,并為實施交通強國戰略奠定了堅實基礎。現在,長江航運正在向“強起來”闊步邁進。
【主持人】     2019-12-17 09:34
您剛才提到70年來長江航運實現了“巨大轉變”和“歷史性跨越”,那么,這些建設發展成就主要體現在哪些方面?
【唐冠軍】     2019-12-17 09:35
總結70年來長江航運建設發展的成就,集中體現在十個方面:
一是戰略地位空前提升。長江黃金水道的資源優勢、經濟優勢、生態優勢不斷凸顯,在國家戰略中的主通道作用、在綜合立體交通走廊中的主骨架作用、在沿江產業布局中的主支撐作用、在多式聯運中的主樞紐作用、在生態文明建設中的主基調作用日益增強,長江經濟帶一步步上升為國家核心戰略。
目前,長江黃金水道成為長江經濟帶的基本依托,連接“一帶一路”的紐帶,以長江為主軸構建了與公路、鐵路、航空、管道相銜接的沿江綜合立體交通走廊。上海、武漢、重慶三大航運中心及沿江主要港口充分發揮了主樞紐作用。高效暢通便捷的長江航運,支撐了沿江經濟社會高速發展,集聚了近一半全國500強企業。長江航運的綠色生態優勢彈奏出長江經濟帶可持續發展的主基調。現在,沿江經濟社會發展所需85%的鐵礦石、83%的電煤和85%的外貿貨物運輸量(中上游地區達90%)主要依靠長江航運來實現;全行業從業人員超過200萬人,間接帶動就業超過1000萬人;每年對沿江經濟發展的直接貢獻達2000億元以上,間接貢獻達4.3萬億元以上。
二是發展理念更加清晰。70年來,長江航運的發展理念不斷創新、日臻完善、更加科學。尤其是2009年,長航局創造性地提出“一條主線四個長江”和“四個長江三步構建”的發展戰略,并創新一系列發展理念,指引著長江航運在科學發展的道路上闊步前行。
規劃方面,提出了“又好又快重在好、高速高效重在效”和“決不搞饑不擇食的低水平建設、決不搞發展中的落后”的理念,提升了規劃的科學性、前瞻性和可操作性;航道建設方面,提出了“深下游、暢中游、延上游、通支流”的理念,并上升為國家層面對長江航道建設的指導意見;安全管理方面,提出了“安全是長江航運的生命線”的大安全理念;凝聚發展合力方面,在系統內提出了“長航一家人、系統一盤棋”理念,在行業內提出了“長江一家人、行業一盤棋”理念,凝聚了建設黃金水道的強大合力;行業治理方面,提出了“服務長江航運、服務沿江經濟、服務流域百姓”的根本宗旨,明確了發展的目的;生態文明方面,提出了“保護生態就是保護航運、發展航運必須保護生態”的理念,長江航運走上了可持續發展的道路等等。這些新理念是長江航運發展和管理智慧的結晶,是實踐探索的產物,構成了現代長江航務管理理論的基本框架。
【唐冠軍】     2019-12-17 09:43
三是航運基礎更加堅實。長江航道通航條件和支持保障設施大為改善,基礎設施不斷增強,長江航運面貌煥然一新。長江干線航道得到有效治理,長江口深水航道全面建成,南京以下12.5米深水航道實現貫通,荊江“瓶頸”被初步打通,“645工程”全面開工,上游航道整治穩步推進,干支聯通成網取得積極進展,長江干線全面建成高等級航道,并實現晝夜通航,通航能力大幅提升。長江海事現代化監管救助基地、監控系統等一批保障項目建成并投入使用,三峽工作基地、監管系統、通航管理信息化等項目建成,長江干線宜賓至上海段光傳輸系統全線貫通,長航局系統船艇裝備布局結構進一步優化,船型標準化、系列化發展體系逐步形成。
現在,5萬噸級海輪可滿載直達南京港;南京至武漢可通航5000噸級海輪;武漢至重慶中洪水期可通航5000噸級單船和萬噸級船隊;重慶以上可通航1000噸級船舶。長江港口專業化、規模化、現代化程度不斷提高,億噸大港從無到有,目前達15個;萬噸級泊位從寥寥無幾發展到595個;長江干線形成了三大航運中心、5個自由貿易區、22個主要港口和26個水運開放口岸。長江水系14省市擁有內河運輸船舶10.6萬艘、1.16億載重噸,分別為1949年的130倍、700倍,干線貨船平均噸位達1880噸,居世界先進水平。
四是市場體系逐步完善。長江航運市場體系從無到有,逐步建立和完善,為長江航運發展注入旺盛活力,運輸市場生機勃勃。市場主體方面,由過去國有經濟一家獨大,發展到多種所有制經濟形式共存的格局。目前,長江水系14省市內河船舶運輸企業達3700余家,港口企業2000余家。運力發展方面,由過去政府對企業運力下達指令性計劃,逐步轉變為政府采取經濟、技術、法律和必要的行政手段調控運力總量、優化運力結構。運價制定方面,由過去政府制定運輸價格,逐步轉變為內貿運輸的運價和港口裝卸費市場放開。此外,液貨危險品運輸、商品車滾裝運輸等專業化運輸形式得到全面發展。市場對長江航運資源配置的決定性作用和政府對市場的宏觀調控作用進一步彰顯,長江航運生產力得到不斷解放,2019年,長江干線貨運量可望超過29億噸,穩居世界內河第一。
五是體制機制更加健全。長江航運管理體制不斷調整,管理內容和職責歷經變化,更加科學規范、充實明晰。從政企分開、港航分管、分級管理的管理體制,到政事企分開、港口下放,再到“統一政令、統一規劃、統一標準、統一執法、統一管理”和“一體化管理、一條龍服務”,長江航運集中統一、權責一致、關系順暢、協調有序、運轉高效的行政管理體制和運行機制逐步建立健全,基本適應了航運生產力發展的需要。尤其是2016年長江航運行政管理體制改革,具有里程碑意義。同時,由長航局提議并創立的與沿江省市交通運輸主管部門、沿江地市人民政府之間的“2+N”合作模式創立并鞏固發展,系統內基層單位之間的區域聯席會議制度有效建立,長江航運內外共建合力不斷彰顯,長江航運治理體系和治理能力現代化水平不斷提升。
六是依法行政逐步規范。長江航運執法體制機制不斷完善,執法隊伍正規化、專業化、職業化水平全面提升,執法監督機制不斷完備,法治建設有力推進。涵蓋水路運輸、港口、航道、安全和綜合管理的“4+1”法規規范體系逐步形成,實現了法規體系從零散到總體完備的重大轉變,尤其是《港口法》《航道法》的出臺,為長江航運提供了強有力的法律保障。行政執法三項制度逐步推進,法治政府部門建設和“放管服”改革全面深化,權力清單、責任清單制度實施,重點領域信用體系逐步建立。此外,目標責任制全面建立,行政執法評議考核有效開展,執法機關依法行政的能力水平得到極大提升,依法治航成效明顯。
【唐冠軍】     2019-12-17 09:51
七是創新驅動強勁有力。長航局系統創新成果層出不窮,一大批科技成果獲得國家重大獎項,或填補國內空白,或達到國際領先水平。例如,長江口深水航道治理工程成套技術經40余年研究和科技攻關,獲得國家科技進步獎一等獎;長江航道整治工程獲得國家級工程建設質量最高獎;長江航道局開發的長江電子航道圖和鄭啟湘團隊研制的太陽能一體化系列航標燈,均為國內首創、國際領先。與此同時,長航科技創新體系逐步形成,涌現了國家“新世紀百千萬人才工程”人選等一批科技人才隊伍。“云上長航”不斷推進,大數據體系初步構建,涵蓋電子航道圖、數字航道、電子巡航、電子簽證(報港)、遠程申報、船舶動態監控、110指揮調度、北斗系統等領域的信息化建設成果得到廣泛應用或大力推進,信息化應用水平引領內河航運。
八是生態保護成效顯著。長江生態文明建設力度不斷加大,尤其是黨的十八大以來,長航局將“生態優先、綠色發展”理念融入長江航運發展的血脈,著力加強長江生態保護。綠色航道建設方面,形成了生態修復和生態補償相結合的新機制;綠色港口建設方面,大力推動港口岸電、港口機械清潔能源使用、船舶污染物岸上接收轉運設施建設,促進LNG加注站布局與建設;綠色船舶建設方面,大力實施船型標準化,累計拆解、改造老舊落后運輸船舶5萬余艘,新建、改建LNG動力示范船、三峽船型示范船279艘;綠色運輸組織方式方面,著力發揮水運的比較優勢和多式聯運的組織優勢,集裝箱和大宗貨物鐵水聯運比重持續提升,江海直達船舶規模不斷擴大。此外,全國人大采納了長航局關于“非法采砂入刑”的建議,并付諸實踐,打擊非法采砂擁有了強有力的法律武器。積極配合整治長江干線非法碼頭1361座,累計破獲破壞長江生態環境刑事案件5500余起,長江水域危害生態環境行為得到有效遏制。在綠色發展理念指引下,生態長江、美麗長江建設取得了明顯成效,人與自然和諧共生局面逐步形成。
九是安全形勢穩中趨好。長江航運安全形勢不斷向好,安全監管與應急能力水平不斷提高。通過建設現代化監管裝備,提升現場監管水平,強化事故預防預控,完善長效管理機制,平安長江建設取得明顯成效。長江干線近5年(2014-2018年)一般以上等級事故數、死亡失蹤人數、沉船數以及直接經濟損失等四項指標同比前5年(2009-2013年)分別下降41.2%、36.2%、48.6%和42.2%,水上安全形勢總體穩定、穩中趨好。
十是黨的建設持續加強。長航局黨委始終與黨中央保持高度一致,堅決貫徹部黨組的決策部署,長航局系統黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設全面推進,為長江航運發展提供了強大的思想保證。以“萬里長江黨旗紅”為標志的黨建創新工程大力推進,精神文明建設碩果累累,先進典型和時代楷模層出不窮。
【主持人】     2019-12-17 10:02
這十個方面的成績和一串串精彩數據,印證了70年來長江航運所取得的一系列的歷史性跨越。
【唐冠軍】     2019-12-17 10:02
是的。經過70年的砥礪奮進,總體來看,長江航運實現了“五大跨越”:一是行業發展理念實現了根本轉變。建立了科學完善的長江航運管理理論體系,開創性地提出了“一條主線四個長江”發展戰略及一系列發展理念。二是航運物質基礎實現了全面增強。長江航運基礎相對薄弱與日益增長的航運需求不相適應的局面有效破解,實現了由瓶頸制約、基本緩解到總體適應的重大躍升。三是行政管理體制機制實現了重大革新。長江航運治理體系不斷完善,治理能力不斷提升,形成了政事企分開的現代治理新格局。四是航運發展方式實現了本質變革。行業轉型升級不斷加快,新舊動能轉換成效明顯,長江航運由追求速度規模向注重質量效益轉變的步伐更加堅定。五是戰略地位實現了空前提升。長江航運在長江經濟帶發展中的地位顯著提高,形成了以黃金水道為依托、多個國家戰略疊加的發展格局。
【主持人】     2019-12-17 10:05
70年風雨兼程,70年銳意進取,長江航運實現了歷史性飛躍。在您看來,是什么帶來如此巨大的變化?
【唐冠軍】     2019-12-17 10:06
70年來,長江航運取得的輝煌成就,是我們始終堅持黨的領導,始終堅持以人民為中心,始終堅持戰略引領,始終堅持改革創新,始終堅持提升治理能力,始終堅持合力共建。而這一切,都是中國特色社會主義制度和國家治理體系發揮了顯著優勢,都是我們一代代長航人不忘初心、牢記使命,始終沿著科學的發展道路努力拼搏的結果。
【主持人】     2019-12-17 10:07
網友們紛紛為長江航運交出的這份輝煌“成績單”點贊,也對長江航運的未來充滿期待,下一步,在推進長江航運高質量發展上,長航局將如何做?
【唐冠軍】     2019-12-17 10:08
下一步,長航局將深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關于推動長江經濟帶發展系列重要講話精神,在交通運輸部黨組的堅強領導下,緊密結合長江航運實際,認真貫徹落實好《交通強國建設綱要》、《交通運輸部關于推進長江航運高質量發展的意見》和即將召開的全國交通運輸工作會議的各項部署,緊盯“十大目標”,推進落實“十大任務”,高質量譜寫交通強國建設長江航運新篇章。
一是基礎設施功能完善、暢通互聯。按照打造“一流設施”的要求,適度超前、統籌推進,完善港航基礎設施。二是裝備技術先進精良、完備可控。按照打造“一流技術”的要求,優化結構,補齊短板,全面提升裝備技術水平。三是航運服務便捷舒適、經濟高效。按照打造“一流服務”的要求,優化運輸組織、豐富產品供給、提升服務品質。四是科技創新活力迸發、智慧引領。按照打造“數字長江”的要求,加強前瞻性技術研究,力爭智能航運發展居世界內河前列。五是安全保障完善可靠、反應快速。按照“平安交通”建設的要求,健全完善安全保障體系,全面提升長江航運安全發展水平,全力打造“平安長江”。六是綠色發展資源節約、環境友好。按照打造“和諧長江”的要求,加快綠色船舶、綠色港口、綠色航道、綠色運輸組織方式發展。七是開放合作面向全球、互利共贏。遵循共商共建共享原則,深化長江航運開放合作,積極參與“一帶一路”建設。八是人才隊伍結構合理、素質優良。堅持黨管干部、黨管人才,大力優化干部人才隊伍結構,提升干部人才素質能力,加強優秀年輕干部隊伍建設,打造忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。九是現代治理體系健全、順暢高效。按照打造“一流管理”的要求,構建系統完備、科學規范、運行有效的長江航運制度體系。十是黨的建設政治過硬、堅強有力。按照新時代黨的建設總要求,堅定不移推進全面從嚴治黨,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。
通過推進落實這“十項任務”,到2035年,建成長江航運高質量發展體系,長江航運發展水平居世界內河先進行列,在綜合運輸體系中的優勢和作用充分發揮,為長江經濟帶發展提供堅實支撐。到本世紀中葉,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的現代化長江航運體系,全面實現治理體系和治理能力現代化,長江航運在世界內河航運居于領先地位,為全面建成交通強國和服務現代化強國建設提供有力支撐。
萬里征程風正勁,千鈞重任再揚帆!長航局將牢記使命,不負重托,爭當交通強國建設排頭兵,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國作出新的更大貢獻!
【主持人】     2019-12-17 10:17
相信長航局一定能不負重托,高質量譜寫交通強國建設長江航運新篇章!謝謝唐局長接受我們的采訪!
【唐冠軍】     2019-12-17 10:18
謝謝主持人,謝謝各位網友!
【主持人】     2019-12-17 10:18
感謝各位網友的關注,我們下期再見!
首頁
白小姐内幕真全