首頁 | 聯合會專區 | 資訊 | 企業 | 信息化 | 學術 | 供求
首頁 >> 學術研究 >> 政策法規 >> 物流法規 >> 物流業發展及相關政策法規 >> 物流業發展及相關政策法規 >> 內容

商務部辦公廳 公安部辦公廳 交通運輸部辦公廳 國家郵政局辦公室 供銷合作總社辦公廳關于印發《城鄉配送績效評價指標體系》的通知
字號:T|T 2018年11月14日16:55     中華人民共和國商務部

商務部辦公廳 公安部辦公廳 交通運輸部辦公廳 國家郵政局辦公室 供銷合作總社辦公廳關于印發《城鄉配送績效評價指標體系》的通知
商辦流通函[2018]389號

 

為貫徹黨的十九大關于加強物流等基礎設施網絡建設的重要部署,進一步落實商務部等5部門《城鄉高效配送專項行動計劃(2017-2020年)》(商流通函〔2017〕917號)有關要求,商務部會同有關部門制定了《城鄉配送績效評價指標體系》。現將有關事項通知如下:

一、重要意義

近年來,我國物流業實現較快發展,物流業在國民經濟中的基礎性、戰略性、先導性作用顯著增強。商貿流通、交通運輸、郵政快遞、供銷合作等各類市場主體加快布局城鄉配送體系,在促進商品流通、保障居民消費和服務農村發展等方面發揮了重要作用。但與此同時,物流配送網絡不健全、設施共享共用不足、一體化運作水平不高、供應鏈協同性不強、綠色創新發展動力不足等不平衡不充分的發展問題依然未得到有效解決,難以滿足人民日益增長的美好生活需要。

編制《城鄉配送績效評價指標體系》,是推進物流工作的一項重要舉措,是落實城市主體責任、引導企業轉型升級的重要抓手,是檢驗城鄉高效配送專項行動成果的重要依據,對創新流通、促進消費具有重要作用。

二、主要內容

《城鄉配送績效評價指標體系》針對城市和企業,分別設定績效評價指標:

一是城市績效評價指標。著重對試點城市在推進城鄉高效配送發展中采取的措施和取得的成效進行綜合評估,注重實效性,圍繞基礎設施、運行效率、技術應用、發展環境4個方面設置了13項指標,并對各項指標賦予標準和適當的權重。

二是企業績效評價指標。結合企業經營管理與創新發展實際,注重可操作性,圍繞網點布局、運作效率、技術應用、綠色發展、模式創新5個方面設置了16項指標,并對各項指標賦予標準和適當的權重。

三、組織實施

城市評估由試點城市商務部門會同公安、交通運輸、郵政、供銷合作部門,對推進城鄉高效配送工作進展情況進行全面總結,對照《專項行動計劃》開展自評,填報《城鄉高效配送(城市)績效評價指標表》(附件1),并向省級商務部門報送工作情況總結及綜合評估報告。省級商務部門會同有關部門對試點城市落實《專項行動計劃》工作進行綜合評估,總結其在推進城鄉配送高效發展方面的做法和經驗。

企業評估按照企業自愿和公平公正公開的原則,由企業對照《專項行動計劃》開展自評,填報《城鄉高效配送企業基本情況表》(附件2)和《城鄉高效配送(企業)績效評價指標表》(附件3)。市級商務部門會同有關部門根據企業自評報告向省級商務部門擇優推薦。省級商務部門會同相關部門對企業落實《專項行動計劃》進行綜合評估,總結企業在推進城鄉配送高效發展方面的做法和經驗。

綜合評估報告及典型經驗材料請于11月底前報送商務部。

四、工作要求

(一)加強規劃引領。各地要將推進城鄉高效配送體系建設納入政府工作重點,加強統籌協調,強化頂層設計,積極推動將倉儲配送設施規劃布局納入當地土地利用規劃和城鄉發展規劃,引導各類市場主體有效利用土地,合理布局倉儲配送及末端網點設施,構建城鄉配送骨干網絡。

(二)加強政策支持。各地要進一步強化對城鄉高效配送體系建設的支持與推進政策措施,積極爭取土地、資金、投資、稅費、用電用能等政策措施,落實重點企業聯系制度,支持企業網絡化經營、一體化運作。推動資源整合和優勢互補,避免重復建設和惡性競爭。

(三)完善長效機制。各地要探索建立職責清晰、溝通順暢的部門協調工作機制,發揮好行業協會政策咨詢、行業分析和服務企業的作用,定期開展綜合評估和經驗總結,共同做好全國城鄉高效配送城市創建和企業培育工作。

聯系人:流通發展司 羅旻慧

電 話: 010-85093777、010-85093749(傳真)

 

 

 

 

商務部辦公廳

公安部辦公廳

交通運輸部辦公廳

國家郵政局辦公室

供銷合作總社辦公廳 

2018年11月7日
 

白小姐内幕真全