學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

京東農資電商怎么玩 打出的第一張牌是物流

發布時間:2015-08-14 11:27:10 第一財經日報

 

淘寶農資頻道上線后不到一個月,京東也將自己的農資電商業務推到了臺前。而在此前的3月份,聯想控股還宣布千萬級美元投資網上農資垂直交易平臺云農場。

有統計數據顯示,以種子、化肥、農藥、農機具四大品類為代表的農資行業市場空間約為2萬億元。然而,如此龐大的農資市場卻一直因為缺少市場準則以及行業標準而被詬病。在傳統農資銷售過程中,中間代理環節多、渠道利益鏈條長,一方面農民抱怨農資產品貴,一方面農資企業還認為,銷售利潤低,雙方長期處于信息不對稱的狀態。

與聯想控股、淘寶不一樣的是,京東在農資電商業務上打出的第一張牌是物流。

在京東集團副總裁馬健榮看來,京東農資的優勢是物流體系完備。“京東擁有能夠支撐到縣域以及縣域以下的完備物流體系,這是其他農資電商平臺不具備的,也是京東最大特點和優勢。”

事實上,除了京東目前已有的物流配送體系,京東還計劃將移動倉“拉”到村鎮上。

《第一財經日報》記者了解到,在此之前京東曾在一線城市開啟三星S6手機的移動倉業務,可實現下單后一小時內送達,最快只需十幾分鐘。而在農資電商業務,未來京東還計劃把適用于農村產品的廂式、貨車式移動倉推進村鎮,以線下實體趕大集的活動為載體,實現線下下單、現場提貨服務。

“我們相信這在很大程度上可以支撐京東農資以及日常用品在四到六線城市的銷售。”京東農資電商部總監范天陽透露,目前在京東配送已經覆蓋到的區域,農民最快可以實現“上午下單、下午送貨”。

除了物流,京東在農資電商業務上同樣打出了自營牌。

按照京東方面提供的信息,從商品的供應商,到自建電商平臺,最后到自營覆蓋的配送物流,京東將做全產業鏈的自營模式。范天陽表示,現在所售種子均為京東“入倉式”自營,同時還支持商家一起做協同倉模式,即產品本身不入京東倉庫,而是京東借助廠商庫房作為自己的協同倉儲,由京東配送員從協同倉取貨后,經過縣級服務中心送到消費者手中。

不過,對于農藥和化肥領域,京東方面表示目前還處于探索期,主要通過平臺入駐形式經營,預計在今年年底實現部分化肥和農藥品種自營化。

而按照京東在農資電商業務上的野心是,在未來的一到兩年時間,京東要想打通農資行業信息流,整合農資行業各個環節,從農資源頭——種子開始,逐步拓展至農藥、化肥、農機農具、農技服務、農村金融等領域的交易與服務。

首頁
白小姐内幕真全