學術研究

您當前的位置: 首頁 > 學術研究 > 論文薈萃 > 正文

一個煤炭物流人眼中的“一帶一路”

發布時間:2015-04-08 11:23:36 互聯網

國家發改委、外交部、商務部聯合發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》,并最終圈定18個省,新疆和福建被定為核心區域。這份“愿景與行動綱領”讓“一帶一路”國家戰略終于落了地。

與此同時,山西豐礦物流有限責任公司也將煤炭物流業務開進了新疆阿克蘇。乘著這股春風,走上“一帶一路”的奮進之路。

無疑,“一帶一路”是一個偉大的戰略,試圖通過合作投資推動周邊國家的基礎設施建設,支持裝備制造業出去,進而推進國內產能過剩行業到資源富集、市場需求大的國家建立生產基地,推動消化國內的過剩產能。因此,“一帶一路”將帶給相關行業及企業巨大的發展機會,這其中也包括中小企業。

中國推動的是包括歐亞大陸在內的世界各國,構建一個互惠互利的利益、命運和責任共同體,潛臺詞就是大家在一起好好合作、好好玩耍、好好過日子。

以上的說法似乎太高大上了,距離我們中小企業遙不可及。那么換個角度,單從名字看,“一帶一路”強調的就是“路”和“帶”。它釋放了一個信號,就是中國仍至世界,未來將更加重視物流,更加重視互聯互通,所以,我們物流行業的機會來了。

機會一:增強互聯互通的能力

交通與物流的互聯互通是“一帶一路”建設的關鍵。物流企業可以憑借自身產權明晰、機制靈活、純商業化運作等優勢,從市場策略出發,基于用戶需求快速調整改變運營模式,快速成長,從而增強互聯互通能力。

機會二:物資的國際間流動必然給物流企業帶來商機和“走出去”的契機

“一帶一路”首先要解決投資貿易便利化問題,拓展相互投資領域,推動新興產業間的合作。這樣的話,就必然會產生物資、資金的國際間流動,隨之必然會給物流企業帶來商機。

機會三:有利于推進立體物流服務網絡平臺建設

“一帶一路”沿線國家多經濟欠發達國家,物流資源多呈碎片化,尤其在物流服務網絡及平臺構筑上,越是欠發達國家越充滿機遇。無論是物流服務網絡,還是物流APP等移動客戶端,都有廣闊的發展空間。

機會四:發力細分市場

物流企業也可對特定客戶群體推出專屬的產品和相關服務,在細分市場上獨樹一幟,比如:可以面向華人群體構建虛擬網,提供種種附加服務;為優質的客戶提供性能可靠的交易網絡,同時還可將金融服務、管理式電子交易平臺等服務打包集成,形成全套解決方案。

“看著世界地圖做企業,沿著一帶一路走出去”,想想都美不勝收。但是,我們也不能笑得太早,因為我們將面臨的挑戰也是空前的。

挑戰一:管理效率不高,精細化程度不夠

曾經聽過一種說法:從廣州運送貨物到北京的運費,比從中國運到美國的運費還要高。物流效率低下的原因,除了產業布局不合理導致商品需要長距離、大規模運輸,以及企業供、產、銷各環節銜接不科學而增加倉儲成本外,另一個重要原因就是,需求與資源沒有得到有效的整合與匹配。比如:找車找貨的方式單一,浪費很多時間;往往是去了一個不熟悉的地方還要空車返回。

挑戰二:思維傳統,缺乏創新性

我國物流業的組織化、專業化、信息化程度低,物流企業多、小、散、弱的格局一直存在。特別在移動互聯時代,對互聯網經濟尚未透徹的理解,缺乏創新能力和網絡融合能力。

挑戰三:對相關的政策法律和信息缺乏了解

信息不對稱,免不了會吃虧上當。了解外部市場環境,熟悉國際通行規則和主要目標國法律法規,規范化運作,遵守當地法律,才能在國際市場上長久的生存,并可用法律武器來最終保護自己。中小企業缺乏國際市場調研和專業知識及人才。

挑戰四:可持續發展理念不足,把控風險能力不足

中小企業“走出去”會遇到各種各樣的障礙。比如:對當地環境了解不夠,莽撞走出去,有時帶一點冒險和僥幸心理。或是,可持續發展理念不足,往往是什么賺錢快做什么,而不是可持續的理念。

政策所指,正是中小企業最大的商機所在。對外開放和思路有關系,和地理位置沒關系。新“絲路” 有了,就看你有沒有新“思路”。你的公司、你的行業,甚至你個人借著這“一帶一路”,也將成了開放的前沿,有沒有?

首頁
白小姐内幕真全